幻の佃煮 辛皮と道南産真昆布を炊き合わせました。
辛皮とは、昔、山椒の産地である有馬の里人が山椒の木の皮を刻んで佃煮にした幻といわれる珍味です。
当店では、山椒の木の皮を剥いであく抜きをしたものを細かく刻み、醤油で炊き上げております。
昆布と炊き合わせることで食べやすく、温かいご飯やお酒の肴としてもぴったりです。
すっきりとした醤油と、強くしびれるような山椒の辛さで食通にも愛されている一品です。
お酒のお供としても、青魚の臭みを取りとしてもオススメです。
辛皮を食べますと、しばらくして舌がしびれて味を感じられなくなることがあります。
これは、山椒に含まれる天然成分のためで山椒の特色でもあります。
しばらくすると味覚は戻りますので、安心してお召し上がりください。